Langsung ke konten utama

MAKALAH KWU OBSERVASI


Hai selamat pagi.. mau share ni, kemarin kami melakukan  observasi di tempat usaha yang ada di Bengkulu. Ini ada contoh yang sederhana banget dan bisa dijadikan referensi buat teman-teman semua :)







MAKALAH KWU

OBSERVASI MAKANAN KHAS DAERAH KOTA BENGKULU

USAHA IBU GADIS


Nama kelompok 1
Anggota :
·        Lica Veronika
·        Ghina Zhafira Asfirman
·        Nita Ayu Pertiwi
·        Rahmiawati
·        Anton Pratama
·        Syaipul Yunus
·        Nopri Riadi
SMKN 3 MODEL INVEST KOTA BENGKULU
TEKNIK BROADCASTING
2015/2016









Kata Pengantar
Assalamu’alaikum wr wb
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah Swt serta nabi besar kita Muhammad Saw. Dan rekan semua yang telah membantu dalam menyelesaikan observasi ini sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini. Terima kasih kami ucapkan kepada guru pembimbing dan ibu Gadis sebagai narasumber. Semoga makalah ini dapat memenuhi nilai tugas kewirausahaan kami bersama.
















Penulis
Lica Veronika









Bab 1
Pendahuluan
Observasi ini kami lakukan di tempat usaha pendap milik ibu Gadis Rahmad (50 tahun). Yang terletak di Jalan Beringin Kelurahan Tanjung Agung RT 03 RW 02 Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu. Ketika kami datang, tampak beberapa pembeli yang sedang membeli dagangan milik ibu Gadis.





Bab 2
Pembahasan
Usaha ini sangat sederhana. Hanya sebuah lapak di pinggir jalan beringin yang merupakan jalan lintas yang selalu ramai. Ibu gadis membuka tempat usahanya dari pukul 8 pagi sampai pukul 18:00. Usaha ini telah di jalaninya selama 3 tahun. Dan ibu Gadis hanya bertugas menjual saja, sedangkan proses pembuatan dilakukan oleh kakaknya.
Dalam menjalankan usahanya, ibu Gadis tidak dibantu oleh karyawan. Terkadang,  ia hanya bergantian ketika anaknya pulang sekolah. Ketika di tanya mengapa memilih untuk membuka usaha kuliner Bengkulu, ia menjawab “Saya ingin melestarikan makanan khas Bengkulu, sebagai orang Bengkulu asli”.
Di dalam lapaknya ibu Gadis menjual 3 jenis makanan khas Bengkulu ada Pendap, cucur pandan, dan anak tat.


Pendap                                       cucur pandan


Anak tat

Dalam proses pemasaran, ibu Gadis tidak hanya fokus di lapaknya saja. Tetapi, ke lapak-lapak lain di pasar dan dijual secara berkeliling. Bahkan pemasaran nya telah sampai ke pulau Jawa dan pulau Kalimantan.
Kesulitan yang ibu Gadis hadapi adalah bahan baku yang sulit didapat dan harga bahan baku yang sering naik. Namun, ketika pendap dan barang dagangan nya habis, itu adalah kebahagian yang sangat luar biasa bagi ibu Gadis.
Omset yang di capai perhari adalah Rp. 200.000 dengan harga pendap Rp. 8000/buah dan anak tat Rp.1000/ buah serta cucur pandan Rp. 1000/buah. Sebulan saya perkirakan Rp. 3 juta, telah di potong biaya transportasi dan modal. “Yaa.. cukuplah untuk biaya anak sekolah dan makan sehari-hari” ujarnya.
Kami tidak berhasil mengintip secara langsung ke dapur ibu Gadis, karena proses pembuatan pendap adalah sore sampai subuh pagi. Tapi kami mendapat bocoran tentang proses pembuatan pendap ini.

Bahan dan alat serta proses pembuatan pendap.
Bahan :
Cabe merah                                                Serai
Cabe rawit                                        Asam jawa
Kelapa                                              Daun talas
Kelapa goreng                                   Kunyit
Bawang merah dan putih                           Ikan (laut/sungai)
Lengkuas                                           Daun pisang
Jahe                                                   Penyedap rasa
Garam                                               Air
Kencur
Daun jeruk

Alat :
Dandang      Baskom
Rantang      Tungku      

Cara membuat :
1.     Giling semua bumbu dan campurkan.
2.     Setelah di campur, masukkan ke dalam baskom dan diaduk sampai rata serta berikan penyedap.
3.     Susun daun keladi sebanyak 8 lembar. Masukkan bumbu di tengah-tengah daun dan masukkan juga ikan. Lipat daun sehingga tertutup semua.
4.     Lalu bungkus lagi dengan daun pisang dan di ikat lagi menggunakan tali rapiah.
5.     Didihkan air di dalam dandang.
6.     Setelah mendidih, susun pendap diatasnya secara rapi dan kukus selama 8 jam.
Catatan : untuk ikan dapat menggunakan ikan jenis laut dan sungai. Namun, yang biasa dipakai adalah ikan laut. Untuk bumbu dapat di gunakan sesuai selera juga.


Untuk proses akhir yaitu pengemasan, menurut saya masih sangat sederhana sekali. Tidak ada yang berubah dari dulu hingga sekarang, hanya tali yang biasa di pakai dalam proses pengikatan. Jaman dahulu, digunakan tali mesya untuk mengikan pendap ini. Karena kelangkaan bahan, terpaksa menggunakan tali rapiah.
Ini adalah foto pendap setelah masak.



Kami juga berkesempatan mencicipi pendap ini.


Pendap yang memiliki cita rasa pedas dan kaya akan bumbu serta ikan yang begitu lembut dimakan. Paling enak di temani nasi putih dan ulam jering mudo, cak itu kalo lagunyo.











Bab 3
Penutup

Kesimpulan
Usaha yang di kembangkan oleh ibu Gadis patut di apresiasi sebesar-besarnya. Tambahan modal dari pemerintah mngkin sangat di perlukan. Lapak yang lebih layak pun sangat di perlukan. Mengingat dalam proses penjualan sangat bergantung pada cuaca karena lapaknya yang di pinggir jalan.

Terima kasih kepada ibu Gadis dan semoga usahanya makin maju.


Duuh.. gambar nya ga bisa di muat ni :( maklum masih pemula :D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wajib Dibaca! Struktur Tim Produksi Film Yang Lengkap!

Tulisan ini  Ado  buat secara khusus buat kamu biar nggak binggung. Maksudnya kalo kamu udah tau struktur tim produksi yang lengkap, kedepannya kamu bisa bentuk seperti ini. Apalagi kalo kamu udah niat pengen bikin film secara profesional. Yaa.. kalo nggak, setidaknya kamu sudah tau gimana struktur tim produksi yang lengkap banget. Semuanya udah pada tau kan, kalo pembuatan film pada dasarnya terdapat 3 tahap yaitu, tahap praproduksi, produksi, dan pasca produksi. Nah, dalam setiap tahap ini ada yang bekerja sesuai dengan deskripsi pekerjaannya, loh. Gak percaya? Bener nih gak percaya? Scroll ke bawah deh, biar percaya :D Tahapan Praproduksi : Produser bertugas mencari dana untuk produksi film. Seorang produser juga bertanggung jawab pada keseluruhan produksi. Penulis cerita bertugas menulis sinopsis yang di kembangkan menjadi skenario dan berisi komentar atau dialog. Tahapan Produksi : Sutradara bertugas menerjemahkan naskah ke dalam adegan film dan mengarahkan a...

PEREMPUAN : KETIADAAN PELACUR

Banyak laki-laki yang menjual kekuatan otot lengan dengan  kuli dan tukang becak. Lalu, ada wanita yang menjajakan ketangkasan otot selangkangannya. Tujuan sama, memenuhi kebutuhan. Entah itu kebutuhan secara ekonomi atau kebutuhan kepuasan psikologis. Ramai diperbincangan di segala sosial media tentang artis yang menjadi pelacur. Semua orang mengutuk, mencaci maki, tak jarang menggunakan umpatan kasar.  Aku tertawa. Aku bukan bagian dari pengumpat, pun bukan orang yang mendukung kegiatan prostitusi. Tapi aku berusaha memanusiakan manusia dan berusaha menjadi dewa-sa. Aku belum menikah. Dan belum merasakan kenikmatan selangkangan. Dan tidak berencana berusaha menikmati itu dalam waktu dekat.  Tapi, aku ingin merenung sebagai seorang perempuan. Bukan wanita. Karena perempuan adalah seorang manusia yang di anugerahi vagina dan hidup dalam bimbingan orang-orang di sekitarnya. Sedangkan Wanita diidentifikasi sebagai seorang yang mandiri, bebas berekspresi...

Tuhan Meloloskanku Tahun 2019

Aku berjalan melewati garis putus tiada henti, pedih. Kakiku terinjak batuan tajam dan sesekali meledak terinjak ranjau. Anehnya, kaki ini terus tumbuh dan menjadi utuh. Aku berhenti pada garis waktu,   lupa mengingat perihal tahun dan berapa lama hari yang telah terlewati. Bisakah aku menunggu sedikit lebih lama untuk hari itu?